服務熱線:(853) 2878 5222

企業社會責任


立心社福  橋拓未來


天下萬物皆有靈,橋立最難最險處,有如英姿壯士,堅固,穩重,肩負助人使命;有如不老智者,睿知,厚德,指路康莊大道;有如眾人之母,大愛,包容,無私奉獻自己。立橋精神,儼然服務業的最高境界,立橋銀行除了致力提供專業的銀行服務,同時肩負起社會責任,做好橋樑角色,將年輕人和弱勢社群送到更光明的路上。這是企業持續發展的關鍵,這是企業不可或缺的首務,這是立橋銀行「源於社會、回饋社會」的宗旨,期望用真誠造福大眾,以品德贏取尊重。

年輕人是社會未來的棟樑,為向澳門年輕人提供更大的成長空間,鼓勵他們多思考、多建議,並推動他們多主動認識祖國的歷史文化,成為一個有責任心、充滿正能量、愛國愛澳的好青年。立橋銀行今年特別成立「澳門青少年在線」項目,推出「少年中國歷史博學獎」,鼓勵全澳初中生懷着溯本尋源的研究精神,主動學習中國歷史文化,增強對祖國的認識及歸屬感。

同時,設立「大專生金融創新科技獎」,鼓勵全澳大學生提出與金融、創新科技,以及金融科技(FinTech)相關的建議方案,從研究及撰寫論文的過程中認真細想如何推動澳門的金融和創新科技發展,發揮澳門的金融優勢。得獎者除了獎學金外,更有機會成為銀行的實習生,與銀行高層見面學習,為澳門培養金融人才,推動創新文化。

第三,推出「感動澳門孝道獎」引導年輕人學習中國傳統感恩孝順文化,推動社會和諧。社會上有不少獨居老人,看到這些年輕時全力拚搏,老來卻無依無靠的貧困老人,令人特別心酸難過。立橋銀行期望藉此獎項,選出五個模範家庭,鼓勵中年人孝順父母,盡力抽空陪伴年邁父母,並成為小孩的楷模。只要年輕人學懂感恩,自然亦會懂得關愛父母、愛澳門、愛祖國。

立橋銀行會一直秉持無私助人的精神,衷心盼望通過上述活動,能給予澳門年輕人成長的空間;同時為銀行的企業社會責任揭開新一頁,致力回饋社會。

 


大專生金融創新科技獎


主辦機構:立橋銀行   贊助商:立橋金融集團 

立橋銀行在「澳門青少年在線」項目下,推出「大專生金融創新科技獎」,旨在鼓勵全澳大專學生提出一些與金融、創新科技,以及金融科技(FinTech)相關的建議方案,從研究及撰寫論文的過程中認真細想,可以如何推動澳門的金融和創新科技發展,發揮澳門的金融優勢。

 

目的

鼓勵澳門大專生深入研究金融、創新科技,以及金融科技(FinTech)相關的建議方案,推動澳門的金融和創新科技發展。

鼓勵有志投身金融、創新科技領域工作的大專生,在撰寫論文的過程中多思考、多建議,為澳門培養金融人才。

 

比賽章程 

 

1.參賽資格

澳門高等院校之在校學生均可參加(包括四年制本科生或三年制大專生):

1) 澳門大學

2) 澳門理工學院

3) 旅遊學院

4) 澳門保安部隊高等學校

5) 澳門科技大學

6) 澳門城市大學

7) 聖若瑟大學

8) 澳門鏡湖護理學院

9) 澳門管理學院

10) 中西創新學院

 

2.比賽方式

比賽採用每月開放形式,參賽學生必須撰寫一份3,000字或以上的論文,連同參賽表格和身份證明文件副本,以電郵附件方式遞交。評審委員會每月會從參賽作品中挑選3份優秀作品,有關作品將視為入圍決賽的作品;落選學生可以在下一月度以其他作品再次參賽,惟已入圍決賽的學生在該年度餘下月份不能再參賽,確保比賽公平原則。

 

3.論文報告

學生可參照論文形式撰寫,字數不可少於3,000字,內容可涵蓋金融、創新科技,以及金融科技(FinTech)等相關知識,包括但不限於:分析相關領域的發展、現時發展之優缺點,以及提出實際的建議等。註釋及參考書目或網站須於文末註明,包括書目名稱、作者、出版社及具體參考之頁數,或註明網站連結及參考日期。註釋字數不列入文字報告的字數限制內。

 

4.獎學金

(1)每月評選三份優秀作品,每份獎勵澳門幣3000元。

(2)每季度遞交最多作品的學校,可獲頒「最積極參加學校獎」,獲發價值澳門幣5000 元書券。

(3)年度頒獎典禮獎項:

最佳金融科技獎

最佳創新科技獎

視乎論文主題頒發上述獎項,每名得獎者可獲頒發澳門幣2萬元獎學金,合共5個獎。

註:得獎者除了可以得到獎學金外,更有機會成為銀行的實習生,與銀行高層見面學習。

 

5.報名形式 

2018年5月1日起接受報名

(1)郵寄方式,將參賽文件郵寄至澳門蘇亞利斯博士大馬路323號中國銀行大廈28層,(封面註明參加「大專生金融創新科技獎」比賽)

(2)電郵方式,將參賽文件電郵至:(essay@wlbank.com.mo)

 

6.報名文件

1)填妥報名表;

2)學生身分證明文件副本;

3)學生證。

4)參賽作品。

 

7.評審準則

評分以100分為滿分

立論嚴謹,論據充分(30%)

分析能力(30%)

建議的可行程度(20%)

文字表達及組織能力(20%)

 

8.參賽細則

1)得獎作品的版權屬主辦單位擁有,主辦單位有權將參賽作品公開使用,並作出版、展覽宣傳或作推廣用途,毋須徵求所屬學校或學生同意。

2)參賽作品必須從未公開發佈(包括互聯網),主辦方亦不接納曾參加過任何比賽的作品。論文的內容必須為參賽者原創,且不會侵犯任何其他人的任何知識產權權利。參賽作品如有抄襲之嫌,將被取消資格。

3)參加者需提供真實及完整的報名資料和參賽資料,如有不盡不實,主辦方有權取消其參賽資格。

4)主辦方有權拒絕任何論文報告的參賽,或取消其參賽資格而毋須解釋;如有任何爭議,將由評審委員會作最終決定。

5)主辦方有權隨時修改以上規定,毋須事先公佈。

 

大專生金融創新科技獎報名表格.pdf

 

少年中國歷史博學獎


主辦機構: 立橋銀行  贊助商:立橋金融集團 

中華民族五千年歷史文化源遠流長,內涵博大精深。舉辦「少年中國歷史博學獎」比賽的宗旨,在於鼓勵年輕學子懷着溯本尋源的歷史研究精神,主動學習中國歷史文化;在努力鑽研國家歷史材料的過程中,嘗試以不同角度透徹分析中國古今的發展與推進;學習把搜集到的資料分析、整理並撰寫成報告,增強對祖國的認識及歸屬感。

 

目的

鼓勵學生深入研究國家歷史,增加學生對國家歷史發展及其獨特文化的興趣和認識,提升他們對國家的歸屬感。

透過撰寫文字報告,提升學生對國家歷史的探究能力,以及培養學生的自學興趣。

 

主題

2018年將以「國家知名景點的歷史印記」為主題,學生可發掘一些國家的歷史景點,又或把一些已消失或正在消失的建築物作為研究核心,研究其歷史的演變及延續,了解當中的文化傳承。

 

比賽章程


1.參賽資格

全澳門中一至中三學生均可參加,每所學校可以推薦參賽作品;另學生亦可以個人名義參賽。

 

2.比賽形式

每年設一個主題,學生必須圍繞該年度之主題,撰寫一份500字至2,500字的歷史文化專題研習報告。為鼓勵更多學生積極參賽,並推介予身邊同學,擬每月開放予學生參賽,學生需於每月最後一日或之前以郵寄方式或发送邮件遞交報告。

評審委員會每月會從參賽作品中挑選出十份優秀作品,獲挑選之作品可入圍決賽,落選學生可以在下一月度以其他作品再次參賽;惟已入圍決賽的學生在該年度餘下月份不能再參賽,確保比賽的公平原則。

 

3.文字報告

以中文撰寫500字至2,500字報告。註釋及參考書目或網站須於文末註明,包括書目名稱、作者、出版社及具體參考之頁數,或註明網站連結及參考日期。註釋字數不列入文字報告的字數限制內。

 

4. 獎學金

(1)每月評選十份優秀作品,每份獎勵澳門幣1000元。

(2)每季度遞交最多作品的學校,可獲頒「最積極參加學校獎」,獲發價值澳門幣5000元書券。

(3)年度頒獎典禮獎項:

一等獎澳門幣5000元獎學金及獎座,名額共十個,共5萬元。

二等獎澳門幣2000元獎學金及獎座,名額共十個,共2萬元。

三等獎澳門幣1000元獎學金及獎座,名額共十個,共1萬元。

 

5.報名形式

2018年5月1日起接受報名

(1)郵寄方式,將參賽文件郵寄至澳門蘇亞利斯博士大馬路323號中國銀行大廈28層,(封面註明參加「少年中國歷史博學獎」比賽)

(2)電郵方式,將參賽文件電郵至:(essay@wlbank.com.mo)

 

6.報名文件

  1)填妥報名表﹔
  2)學生身分證明文件副本﹔

  3)學生證; 

 4)參賽作品。


7.評審準則

評分以100分為滿分

資料的搜集和運用(30%)

分析能力(30%)

報告內容是否切合比賽主題(20%)

文字表達及組織能力(20%)

 

8.參賽細則

      1)得獎作品的版權屬主辦單位擁有,主辦單位有權將參賽作品公開使用,並作出版、展覽宣傳或作推廣用途,毋須徵求所屬學校或學生同意。

      2)參賽作品必須從未公開發佈(包括互聯網),主辦方亦不接納曾參加過任何比賽的作品。文字報告的內容必須為參賽者原創,且不會侵犯任何其他人的任何知識產權權利。參賽作品如有抄襲之嫌,將被取消資格。

      3)參加者需提供真實及完整的報名資料和參賽資料,如有不盡不實,主辦方有權取消其參賽資格。

      4)主辦方有權拒絕任何文字報告的參賽,或取消其參賽資格而毋須解釋;如有任何爭議,將由評審委員會作最終決定。

      5)主辦方有權隨時修改以上規定,毋須事先公佈。

 

少年中國歷史博學獎報名表格.pdf

 

感動澳門孝道獎


主辦機構: 立橋銀行  贊助商:立橋金融集團 

要推動社會和諧,就要引導年輕人學習中國傳統感恩孝順文化。立橋銀行期望藉此獎項,選出五個模範家庭,鼓勵中年人孝順父母,盡力抽空陪伴年邁父母,並成為小孩的楷模。銀行深信只要年輕人學懂感恩,自然亦會懂得關愛父母、愛澳門、愛祖國。

 

目的

鼓勵澳門的家庭透過文字或短片分享孝順的事例,推廣中國傳統感恩孝順文化。

期盼這些模範家庭可以成為小孩的楷模,令下一代能培養出孝順父母的美德,並且能一直延續下去。

 

比賽章程

1. 參賽資格
     全澳門的家庭均可以參加。


2. 比賽形式
      澳門社團或相關組織推薦一些孝順模範家庭參賽,有興趣的澳門家庭亦可自行報名參加。家庭代表或推薦人需要撰寫一篇短文章(字數最少1000字)或拍攝短片(最少10分鐘),介紹該家庭能夠入圍的原因。然後由評審委員會揀選約10個至15個入圍家庭,並通過短片介紹入圍家庭感動的故事。最終由評審委員會揀選出五個得獎模範家庭。


3. 獎勵

每月評選三份優秀作品,每份獎勵澳門幣2000元。

年度頒獎典禮獎項:每個獲獎家庭可獲澳門幣5,000元,名額共五個。


4. 報名形式

2018年5月1日起接受報名

(1)郵寄方式,將參賽文件郵寄至澳門蘇亞利斯博士大馬路323號中國銀行大廈28層,(封面註明參加「感動澳門家庭孝順獎」比賽)

(2)電郵方式,將參賽文件電郵至:(essay@wlbank.com.mo)


5. 評審準則
      內容切合主題(50%);
      表達方式創新(30%);

      有助推動社會正面風氣(20%)


6. 參賽細則

1)得獎作品的版權屬主辦單位擁有,主辦單位有權將參賽作品公開使用,並作出版、展覽宣傳或作推廣用途,毋須徵求所屬團體或個人同意。

2)參賽作品必須從未公開發佈(包括互聯網),主辦方亦不接納曾參加過任何比賽的作品。文字報告的內容必須為參賽者原創,且不會侵犯任何其他人的任何知識產權權利。參賽作品如有抄襲之嫌,將被取消資格。

3)參加者需提供真實及完整的報名資料和參賽資料,如有不盡不實,主辦方有權取消其參賽資格。

4)主辦方有權拒絕任何文字報告或短片的參賽,或取消其參賽資格而毋須解釋;如有任何爭議,將由評審委員會作最終決定。

5)主辦方有權隨時修改以上規定,毋須事先公佈。


感動澳門孝道獎報名表格.pdf

 

    立橋銀行自去年開始推出澳門青少年在線項目,當中包括「少年中國歷史博學獎」、「大專生金融創新科技獎」以及「感動澳門孝道獎」,衷心盼望通過上述活動,能給予澳門年輕人成長的空間;同時為銀行的企業社會責任揭開新一頁,致力回饋社會。

    「少年中國歷史博學獎」鼓勵青少年深入研究國家歷史,增加對國家發展及傳統文化的興趣和認識,藉以提升他們對國家的歸屬感。

    網絡和創新是青少年的強項及優勢,「大專生金融創新科技獎」推動澳門大專生深入研究金融、創新科技及金融科技,為澳門培育優秀的新一代金融人才,提出對社會發展有積極作用的建議。

    養兒方知父母恩,「感動澳門孝道獎」提倡中年人推廣孝道,致力成就模範家庭,在社會推廣孝道文化風氣。以下為11月份及12月份的獲獎名單。


優異獎

2018年11月

 

大專生金融創新科技獎 

澳門大學 林凇曄

 5.jpg

《論金融創新在澳門特別行政區的區域優勢及未來發展》

    澳門作為特別行政區,需積極發揮一國兩制下的低稅收及高福利優勢,逐步放開在金融產業對高精尖非本地人口的就業限制,去吸引更多金融專才。

——林凇曄

 


感動澳門孝道獎

澳門大學 王昱辰

 6.jpg

《百善孝為先》

生活很多時候不會有大起大落,而幸福通常會出現在簡單的生活。

——王昱辰

 



 

感動澳門孝道獎

澳門大學 陳嘉琪

3.jpg

《孝順是美德》

作為兒女的一份子必須要好好孝順父母,因為父母的所有就是自己的兒女。

——陳嘉琪



 

感動澳門孝道獎

澳門大學 鄭于典

4.jpg

《小孝即為大孝》

小孝難行,小孝也易行,行小孝而見大愛,這才是父母真正需要的孝道。

——鄭于典

 


少年中國歷史博學獎

培正中學 曾政熙

1.jpg 

《「醉人仙境九寨溝」,我等著你回來》

我相信九寨溝很快會恢復到最美的姿態。期待著她再度重開,讓我親臨被譽為「夢仙境」和「童話世界」的九寨溝景點,使我的腳印能踏遍九寨溝的每個角落。

——曾政熙

 


少年中國歷史博學獎

培正中學 葉俊翹

2.jpg

《「從探視藏族文化藝術瑰寶奧秘之布達拉宮,看中華文化傳承的力量」》

布達拉宮不僅在整體建築上有著創造性的高度成就,更是經三個世紀、融政治與宗教權威為一體的建築物,具有重大的歷史和宗教意義。

——葉俊翹

 

 13.jpg

11月獲獎者合影留念

 

 

 

優異獎

2018年12月


少年中國歷史博學獎

培正中學 朱尉妍

7.jpg

《從「三星堆古遺址探視神秘古蜀高度古文明」》

這在成都平原上輝煌卻又無文字記載,留給世人許多震驚的文物與想象的三星堆古遺跡被譽為“世界第九大奇跡”。

——朱尉妍

 


少年中國歷史博學獎

培正中學 馮凱彤

9.jpg

《穿越時空,透視「北京故宮」的文化魅力》

「故宮」濃縮了中華傳統的精華,更是國家文化交流與傳播的使者。因此我覺得保育工作非常重要。今日的故宮博物院承先啟後,再造新局不僅代表中華歷史的傳承,展望未來,更是與當代社會文化脈絡連結的新起點。

——馮凱彤

 


少年中國歷史博學獎

培正中學 岳子惠

8.jpg

《中華民族永遠的痛,「圓明園」遺跡背後的歷史意義與烙印》

火燒圓明園,被視為是西人給中國人烙下恥辱的印記,是中國人心中永遠的痛,時至今日,人們依然不能忘懷圓明園的燦爛與悲情。一個帝國的興盛和衰亡,一個民族的榮耀和恥辱,所有這一切,都濃縮、銘刻在圓明園上。圓明園的建築刻劃着大清盛世的到來,它的毀滅昭示著一個盛世不可逆轉的敗落。

——岳子惠

 


少年中國歷史博學獎

   培正中學 馮凱程
10.jpg

《大自然賦予的禮物——走進歷經磨難的人間仙境「九寨溝」》

一場地震,未必會讓九寨溝消失!唯一會對她造成破壞的,只會是持續的人為破壞。大自然從來不怕災害,幾十萬億年的滄海桑田,都沒有改變大自然該有的模樣。

——馮凱程



少年中國歷史博學獎

培正中學 翟夏木11.jpg

《皇家千年「北海公園」----傳承和弘揚中華傳統優秀文化的典範》

北海公園的演變過程已經成為中國歷史一部分,在加強文物保護利用和文化遺產保護傳承之路上更是邁出了堅實一步。此處曾推出的石刻石雕文物展,可說是走在了首都各大博物館的前面,石雕石刻文物展的展出能夠喚起公眾文物保護的意識,讓觀眾從欣賞這些雖然殘損卻依然精美的石質文物之中,獲知如今完整保留下來的文物是多麼的珍貴和來之不易,更應倍加珍惜我們中華文化的結晶以及古人智慧與汗血的成果!

——翟夏木

 


少年中國歷史博學獎

菜農子弟學校 羅偉豪 

12.jpg

《皇帝故居的故事-故宮》

中國故宮裏蘊藏了許多不同特色的文化,由明朝到清朝的轉變。當中更是反映了當時的一些政治背景。但最重要的是故宮可以展現到明清兩朝的的交接,衍生出中國之美。每天,故宮總會進行升旗儀式,那驕傲的正步,響亮的國歌奏起來,便想起了中國經歷過的一些挫折,才有了現在中國威猛的「天國」。

——羅偉豪



14.jpg12月獲獎者合影留念


 

恭喜以上得獎者,立橋銀行衷心盼望通過上述活動,能給予澳門年輕人成長的空間;同時為銀行的企業社會責任揭開新一頁,致力回饋社會,期望大家繼續踴躍參與!


2018年10月獲獎名單

2018年9月獲獎名單

2018年8月獲獎名單

2018年7月獲獎名單

2018年6月獲獎名單

2018年5月獲獎名單


士砵亭青少年足球隊勇奪冠軍

立橋銀行有份贊助的澳門士砵亭青少年足球隊日前在16歲以下青少年足球錦標賽中勇奪冠軍。立橋銀行作為贊助商之一,為這些年輕球員能在龐大的比賽壓力中依然發揮出優秀的表現感到非常自豪。

球隊在是次錦標賽的所有比賽中均取得勝利,以總得分35分的優異成績贏得冠軍殊榮。球隊教練Pedro Lopes在賽後表示,能有效發揮出團隊精神以及隊員充滿責任感是球隊的致勝關鍵,他同時感謝立橋銀行等贊助商對球隊的大力支持。

立橋銀行很榮幸能幫助一班年輕人培養出對運動的興趣,期望球隊是次得獎能進一步激發出澳門青少年對運動的熱情,未來會繼續積極為青少年提供發展平台,為社會培育更多具強健體魄的未來棟樑。

我們祝願所有參賽健兒一切順利!立橋銀行將繼續秉承企業社會責任承諾,積極支持社會活動,致力回饋社會。

IMG_4425.jpg



立橋銀行贊助澳門士砵亭青少年足球隊

澳門士砵亭體育會于2018年3月28日對外展示了其九歲以下,十三歲以下及十八歲以下的青少年足球隊。球會负责人希望通过这个项目,培養提拔那些有潛力參加澳門甲組足球聯賽的年轻球員,为足球俱乐部的未来奠定基础。

立橋銀行很榮幸資助青少年足球隊,旨在激發澳門青年的運動熱情,強身健體,發展成為具有強健身體素質的公民。

图片1.png


特殊兒童體育活動

五月十九日,澳門士砵亭體育會,澳門兒童發展協會及澳門自閉症協會在中葡小學舉辦了一場活動。

體育運動員和智力殘疾兒童們一起度過了一段愉快的時光。 所有的兒童和成人聚在一起進行了適合他們的體育比賽,從而有助於提高他們的社交技能......也共度美好時光。 最後,我們還給所有孩子們派發了禮物和紀念品。

秉承著企業社會責任承諾,立橋銀行很高興能加入此活動,並祝愿所有參與者一切順利。

 图片2.png